Преимущества системы Linux перед Windows.

Предмет вечной дискуссии.

Мир давно поделен на два компьютерных лагеря. Речь о пользователях, предпочитающих в качестве операционной системы Linux, и о тех, кто однажды выбрал установку Windows’а. Каждый из представителей двух течений приводит аргументы в пользу своей любимой «операционки», стараясь убедить в собственной правоте приверженца противоположного лагеря. Этот круг бесконечен. Однако с уверенным отрывом в подобных дебатах лидируют все же те, кто пользуются Linux’ом. Так в чем же преимущество данной ОС перед детищем Билла Гейтса? Давайте попробуем самостоятельно разобраться в этом вопросе. 

Linux и его сильные стороны.

Существует избитое мнение, что ОС Linux годится лишь для продвинутых пользователей компьютера и опытных программистов. Это стереотип. Данная операционная система, особенно с учетом новых версий Windows, становится все более и более понятной интуитивно (если сравнивать две системы между собой).
Проблема нехватки необходимых программ в ОС Linux решается элементарно. Операционная система сама установит все необходимые утилиты и приложения на ваш компьютер, было бы только подключение к Интернет. В случае с Windows все не так просто. Данная «операционка» предоставляет инициативу в поиске нужных программ вам. Это огромная трата как времени, так и сил (особенно, если вы сталкиваетесь с компьютером впервые).

Возможность настройки интерфейса в Linux’е – это отдельная тема для беседы. Здесь пользователь способен сам решать, что для него удобно и что ему импонирует больше. Вы можете отладить каждый элемент рабочего пространства и каждую его кнопочку по собственному желанию, согласно персональным предпочтениям и вкусам. Windows же не позволит вносить какие-либо кардинальные изменения в свою визуальную составляющую. Разве что даст возможность самостоятельно подобрать обои и цвет окон. 

Сравнивая обе системы, можно заметить, что главным преимуществом является повышенная безопасность Linux перед Windows. Это будет особенно важно для людей, которые совершают транзакции с большими суммами денег, например бизнесмены или профессиональные игроки в карты. ОС Windows существенно проигрывает своему конкуренту в вопросах сохранения информации. К тому же она стремится к регулярному отправлению личных данных в компанию Microsoft. А это лишняя возможность для возникновения ненужной утечки персональных сведений с жесткого диска пользователя.

Немаловажным также является скрупулезная проверка всего скачиваемого софта системой Linux. Здесь не возникнет кучи ненужного и непонятно откуда пришедшего на ваш компьютер мусора. Чего не скажешь про Windows, где слишком велика вероятность «нахватать» лишних программ и вредоносных файлов, которые могут идти в комплекте с необходимым вам приложением.

Последний аспект в пользу ОС Linux – отсутствие навязчивых и невероятно объемных обновлений системы. Это прерогатива Windows’а – внезапная и длительная установка громоздких обновлений, во время которой нельзя использовать компьютер по назначению. Linux умеет делать все это по-тихому, без необходимости прибегать к перезагрузке или тратить время попусту на долгие ожидания завершения процесса.

Вывод.

Как говорится, каждому свое. Для кого-то привычнее одна система и ее особенности, кто-то предпочитает другую ОС. Однако приведенное сравнение способно все расставить на места и помочь прийти к выводу. К счастью или сожалению, такой вывод отнюдь не в пользу Windows’а. Ведь Linux уверенно обходит конкурента по всем параметрам.
  • https://plus.google.com/118166993767960656676 Did Mazay

    Честно говоря, такие статьи ниочем. Даже стилистика схожа. Для примера можно сравнить с этим сайтом
    http://linux-user.ru/novosti/preimushhestva-linux-pered-windows/
    — много безликих статей с громкими заголовками.
    P.S. не ожидал встретить такое на linuxrussia.com — сайте, который не раз выручал подробными руководствами по установке и настройке софта …

    • Татарин

      Соль природная, грубый помол.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/671495183002264/ Ildar Khasanshin

    покер детектед)

    • http://facebook.com/profile.php?id=100006437358202 Waldim Lukashoff

      совершенно верно, хотят всех повычислить игроков !

  • https://ok.ru/profile/556413203584 Валерий Денисов

    Недавно знакомился с Linux Mint 18 — дистрибутивом, как говорят, для начинающих, где всё работает «из коробки». Попытался запустить шахматную программу Xboard — не работает, скачать видео с помощью Youtube-dl -не получилось, посмотреть видео в VLC по URL видеоролика — то же. Выдаются сообщения об ошибках, с которыми «начинающему» не разобраться. Выходит, уверения в том, что «весь софт проходит скрупулезную проверку» — обман? Или же какие-то программы, включаемые в официальный репозиторий, считаются важными, а с остальными -разбирайтесь сами.

    • http://vk.com/id19625463 Алексей Дьяконов

      Не знаю почему у Вас не запускается Xboard у меня запускается на ура. Что касается запись ролика с YouTube я лично закачиваю ролик с помощью терминала. Само собой разумеется что youtuble-dl установлен. Команда проще некуда: youtube-dl ваш скопированный URL.

      • https://ok.ru/profile/556413203584 Валерий Денисов

        Да, есть дистрибутивы, в которых я указанных проблем не встретил, например, в Maui 2. Речь шла о Linux Mint 18. После команды youtube-dl URL скачивания не происходило (ERROR). Решилось обновлением youtube-dl. После запуска Xboard появлялось сообщение «Обрыв движка». Решилось установкой fairymax. Можно было поступить и по-другому: найти альтернативы этим программам. Но более правильно, я считаю, не перекладывать эти задачи на начинающих. PS. Я не агитирую ни за, ни против какого-то дистрибутива. Тут каждый должен решать сам, так же, как и в выборе Linux. Я свой выбор сделал давно.

        • https://plus.google.com/102093284743988578941 Victor Nikitenko

          Т.е. какой-то наугад взятый дистрибутив обязан был содержать youtube-dl (которой я никогда не пользовался) или Xboard (которым я тоже никогда не пользовался) со всеми связями ?
          Может не стоит наделять Начинающих реальными знаниями о том, какие точные имена пакетов они в обязательном порядке пожелают найти внутри любого дистрибутива операционной системы?

  • https://ok.ru/profile/557670832300 Эльвира

    Вот как раз про простоту и удобство Linux есть выше пост «OpenVPN. Установка, настройка и использование». Все очень просто — неделю читаешь гору литературы, потом, когда нифига не получится, неделю шаришся по форумам в надежде, что кто нибудь ответит, не прыщавый школяр возомнивший себя крутым хацкером, а профи, общающийся не на никому не известном марсианском диалекте, а на человеческом языке.

    • Edward Kobylyanets

      Так это настройка сервера open-vpn пока описано, а это всегда конфигурируется долго. Для клиентов всегда проще, они получают от админов конфигурации и сертификаты и засовывают их в любой из клиентов для windows, android, linux, macosx. Принцип одинаков.

      Вообще, смысл этой серии про OpenVPN, чтобы люди смогли настроить себе OpenVPN, не читая тонны документации. А после того, как настроят, дополнительный функционал и настройки искали в документации. Да и вообще годного материала об этой темы очень мало.

      • https://plus.google.com/102093284743988578941 Victor Nikitenko

        Может быть стоило тогда дать пояснение отдельной статей, которая показывала бы заранее потенциальному читателю назначение OpenVPN на уровне клиента и на уровне сервера. Ну зачем клиенту уровня пользователя изучать документацию на сервер только для того, чтобы прийти к выводу, что это действительно будет сервер, заморачиваться с установкой и настройкой которого ему (клиенту) не нужно?

        • Edward Kobylyanets

          Будет на этой неделе две статьи продолжения — настройки клиентов под разные платформы.