Недельный дайджест интересных новостей из мира IT. #1

Предлагаю вашему вниманию подборку интересных новостей из мира IT за прошедшую неделю.
Эта рубрика экспериментальная. Данная подборка новостей составлена исключительно из того, что показалось автору интересным.
Вы можете присылать свою новость на почтовый адрес с темой письма "Недельный дайджест":
kobylyanets@gmail.com
Из присланных новостей буду стараться составлять будущие статьи.
Итак, приступим.

Эта неделя была полна новостями о мессенджерах.

1. Мессенджер ВКонтакте для Windows и macOS


1го декабря стало доступно приложение для обмена сообщениями ВКонтакте для Windows и macOS. Linux обделили, к сожалению. Но это пока в стадии beta и затачивается под основную аудиторию. Надеемся, что в будущем станет доступна версия и для Linux.
Ссылка на официальную группу и страницу загрузки:

Обзор данного мессенджера для Windows:
Обзор бета-версии VK Messenger для Windows 10

2. «Яндекс» готовит к запуску свой мессенджер - Яндекс.Коннект

«Яндекс» готовит к запуску корпоративный мессенджер «Ямб» (iOS и Android) и инфраструктуру для общения внутри компании — «Яндекс.Коннект». В компании подтвердили, что такие проекты действительно разрабатываются.

Более подробно по ссылке:
«Яндекс» готовит к запуску свой Slack - Яндекс.Коннект

Скорее всего десктопных приложений не предвидится в ближайшее время. Следовательно будут только веб версия для компьютера и две мобильных версии ios и Android. Посмотрим, что из этого получится в скором будущем.

3. «СКБ Контур» запустил раздел со своими open-source наработками.

Разработчик софта для бухучёта и документооборота «СКБ Контур» начал выкладывать свои разработки в открытый доступ, сообщили «Роем!» в компании. В специальном разделе сайта компания публикует исходные коды своих продуктов с лицензией для бесплатного использования и модификации.

«Побочный эффект работы любой крупной ИТ-компании - это знания и технологии, которые потенциально могли бы пригодиться программистам снаружи. Делиться такими знаниями и технологиями принято в open-source-сообществе, и мы считаем такую практику здоровой и полезной для всех. Мы стремимся быть наравне с лидерами русскоязычного ИТ-сообщества: „Яндексом“, Mail.ru, 2ГИС», — сказал «Роем!» руководитель проекта Алексей Кирпичников.
Более подробно:
«СКБ Контур» запустил раздел со своими open-source наработками

Ссылка на сайт, где выложены opensource проекты компании:
http://tech.skbkontur.ru/

Сам пользуюсь их продуктом - Эльба и очень доволен сервисом. Поэтому приятно удивило, что и эта компания присоединилась к миру Open Source.

4. Телефоны Nokia официально возвращаются на рынок.

Nokia официально объявила о возвращении своего бренда на рынок мобильных телефонов. На сайте финской компании появился раздел, посвящённый этим устройствам.
Согласно сообщению Nokia, в четверг, 1 декабря, произошло закрытие сделки по продаже бизнеса по выпуску обычных мобильных телефонов Microsoft компаниям HMD Global (основана полгода назад бывшими топ-менеджерами Nokia) и FIH Mobile («дочка» контрактного производителя электроники Foxconn Technology Group) за $350 млн.

Помимо телефонных активов Microsoft, HMD получила права на бренд и интеллектуальную собственность Nokia, которыми она может пользоваться в течение 10 лет. Взамен Nokia будет получать лицензионные отчисления за каждое проданное мобильное устройство под своей торговой маркой.

Первые результаты этого соглашения ожидаются в первой половине 2017 года. На эти сроки намечен выход смартфонов на базе Android, а также обычных мобильных телефонов с маркировкой Nokia. Кроме того, HMD собирается выпускать планшетные компьютеры. Гаджеты будут производиться на заводах Foxconn.
Более подробно:
Телефоны Nokia официально возвращаются на рынок

Хотя и есть фраза, "мёртвое должно оставаться мертвым". Но интересно посмотреть, что выйдет из этого.

5. В 2016 году в Steam появилось 4207 новых игр. Это 40 процентов от всех игр в Steam.

В 2016-ом году сервис цифровой дистрибуции Steam получил рекордное количество новых игр. За год библиотека расширилась на 4207 игровых проектов. Речь идет о периоде с января по декабрь.

Это цифра соответствует 38% от общего количества игр за все время существования Steam. Сервис становится все популярнее. Год от года число новинок растет. Так, в 2015-ом появилось всего 2964 игры, в 2014-ом — 1772, в 2013-ом — 565.
Большая часть новинок — творения инди-разработчиков, независимых студий.

Источник:
В 2016 году в Steam появилось 4207 новых игр

Кроме того, не может не радовать, что количество игр для Linux в сервисе Steam перевалило за 2 тысячи.
Убедиться в этом можно по ссылке:
https://steamdb.info/linux/

Вот такая небольшая подборка интересных новостей.
Приглашаю делиться в комментариях, а что вам показалось интересным на текущей неделе из мира IT.

Поделиться:

Если у Вас возникли вопросы.

Приглашаю задавать их на сервисе вопросов и ответов: Ask LinuxRussia.com.
Там Ваши вопросы не потеряются и Вы быстрее получите ответ, в отличие от комментариев.

Комментариев нет :

Отправить комментарий