В Москве IT-специалиста приговорили к 1,5 года колонии за скачанный Windows 7

Заинтересовала меня новость, которая промелькнула в прессе вчера.

Итак новость:

За установку операционной системы на ноутбук он успел получить всего 3500 рублей. Басманный суд Москвы приговорил к 1,5 года колонии общего режима 30-летнего Азиза Абдалиева за "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "нарушение авторских и смежных прав".

Согласно материалам дела, Абдалиев 4 августа этого года скачал c заблокированного в России торрент-трекера Pirat.ca дистрибутивы Windows 7, Microsoft Office, 1С "Бухгалтерия" и 1С "Предприятие". Спустя день Азиза задержали на Курском вокзале, где он устанавливал программы.

Выяснилось, что айтишника ловили "на живца", оперативник по телефону попросил установить нужные ему программы, попросив приехать на Курский вокзал столицы. Уже после того как Абдалиев установил софт и прилагавшиеся к нему "кряки" (программа для взлома платного программного обеспечения. — Прим. ред.), его задержали. Помимо этого у мужчины нашли подложные паспорт и права.

Причинённый ущерб потерпевшим ООО "Майкрософт Рус" и ООО "1С" следствие оценило в 884 тысячи рублей.

В своё оправдание задержанный рассказал, что живёт в столице более 10 лет, зарабатывает, чтобы помогать семье в родном Узбекистане, ранее ничем преступным не занимался, а свои настоящие документы потерял.

Абдалиева осудили в "особом" порядке, с учётом полного признания вины. Но даже с учётом сотрудничества со следствием прокурор настаивал на реальном наказании — 1,5 года в колонии, с чем в итоге согласился суд.

Напоследок Абдалиев пообещал потратить время в колонии на изучение английского языка, а после освобождения заняться созданием WEB-сайтов.
Источник: life.ru

Заинтересовала данная новость тем, что борьба с защитой авторских прав ужесточается в России в последние годы. Всё это приводится к общемировой практике. В той же Японии есть закон, по которому сажают не только того, кто распространяет нелегальный софт, но и того , кто его скачивает. Факт в том, что в ближайшее время, скорее всего будут аналогичные наказания за пиратский контент.

Так что будьте осторожнее и пользуйтесь открытым и бесплатным ПО, в частности Linux, и проблем с законом о нарушении авторских прав у Вас не будет :).

Поделиться:

Если у Вас возникли вопросы.

Приглашаю задавать их на сервисе вопросов и ответов: Ask LinuxRussia.com.
Там Ваши вопросы не потеряются и Вы быстрее получите ответ, в отличие от комментариев.

7 коммент. :

  1. Быть может глупый вопрос а как быть с проприарными программами которые есть в Ubuntu? Ну взять хотя бы Nero?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если нужен платный софт - покупать :).

      Удалить
    2. Покуда цены на программное обеспечение аховские, а альтернативы маловато и учебники написаны на буржуйских языках. Да и в России-матушке жива ещё халява-мученица то так и будет продолжаться.

      Удалить
  2. Очень верно подмечено, цены на софт просто обалденные, да и зарплаты в регионах при одной стране на удивление очень разные.

    ОтветитьУдалить
  3. Что за бред? Это 1С такой дорогой?) лицензия винды стоит макимум 10-12к. Офис, допустим, 20. Остальные 800 тыщ это 1С? лол

    ОтветитьУдалить
  4. Дома вполне обхожусь Линуксом. Интернет, почта, соцсети, читалки книг, видео — все есть в Линуксе. А wine позволяет играть в любимый Сталкер (включая большинство модов) и WoW. При этом гордо чывствую себя честным человеком. Предвидя ехидные вопросы — игры честно приобретенные.

    ОтветитьУдалить
  5. Я только что скачал дистрибутив Вин7х64 с торрента и уже залаю на загрузочню флешку. Хмм. я до сих пр на свободе)

    ОтветитьУдалить