KDE. 8 статья. Стили оформления.

Мощная настраиваемость внешнего вида всегда была одной из сильных сторон KDE. В своей пятой реинкарнации эта графическая среда нисколько не потеряла в богатстве так называемого Look’n’Feel, совсем наоборот. Тема сегодняшней статьи — стили оформления, которые изменяют облик кнопок, менюшек, полос прокруток и прочих элементов интерфейса.

Цикл статей о KDE:

  1. Анонс цикла статей о KDE.
  2. KDE. 1 статья — способы запуска программ и открытия окон.
  3. KDE. 2 статья — чего ждать от этой рабочей среды.
  4. KDE. 3 статья — настройка видео.
  5. KDE. 4 статья. Marble — виртуальный глобус.
  6. KDE. 5 статья — что такое Комнаты?
  7. KDE. 6 статья. KDE Connect — программа для связи компьютера и Android-смартфона.
  8. KDE. 7 статья. Обзор интересных виджетов Plasma.
  9. KDE. 8 статья. Стили оформления.

Доступные движки стилей.

В графических средах Linux существует такое понятие, как движок стилей — это специальная программа, которая выступает прослойкой между всеми остальными программами и их внешним видом. Движки стилей есть в GTK — например, Murrine, Aurora, и так далее. Есть они и в Qt/KDE. В репозиториях их можно поискать по ключевому слову «engine».

Нужно отличать стиль интерфейса от стиля оболочки. Если первый отвечает за внешность вообще всех программ на определённом тулките, то второй работает только для Plasma Shell или Gnome Shell — то есть, панели, главного меню, системного лотка. В «Параметрах системы» стили оболочки выбираются в первом модуле, а стили интерфейса — в пятом, на котором стоит фокус:

Цветовые схемы.

В KDE стили и цвета традиционно выбираются и настраиваются раздельно, но зачастую стиль очень плохо выглядит без «родной» цветовой схемы, и наоборот. Поэтому я попутно буду затрагивать изменение цветовых схем, но не стану заострять на этом внимания. Скажу лишь, что пользоваться модулем «Цвета» не просто, а очень просто:
Как видно, здесь можно добавлять цветовые схемы из файлов или с узла store.kde.org, а также тонко настраивать их:

Кнопка «1» открывает окно настройки цвета каждого элемента интерфейса, кнопка «2» открывает палитру для выбора цвета. Всё можно максимально подстроить под свои вкусы.

Но перейдём к стилям.

Microsoft Windows 9x.

Название говорит само за себя — это стиль для тех, кто ностальгирует по рубленому облику ОС Windows 95-98. Выглядит он так:
Мне пришлось подобрать соответствующую цветовую схему, потому что на моей дефолтной этот стиль выглядел совсем ужасно. Впрочем, и со своими родными цветами он смотрится далеко не вершиной дизайна, но некоторым нравится.

Oxygen.

Стандартный стиль для KDE 4, в пятой версии он стал одним из дополнительных. Характерен выпуклыми виджетами и широким применением градиентов. Имеет сравнительно неплохие возможности для настройки:

Одно из преимуществ этого движка — возможность включать и отключать отдельные анимации, а также устанавливать их длительность. Ни у одного другого движка такой функциональности нет. Но в целом, не блещет настраиваемостью.

Fusion.

Родной стиль для Qt 5, как Adwaita для GTK 3. Очень примитивен, не имеет вообще никаких функций для настройки. В целом, мало интересен.

Breeze.

Разработчикам KDE нужно было показать, что среда развивается, движется, поэтому на смену статичному кислороду пришёл лёгкий ветерок перемен. Стиль Breeze заменил собой Oxygen в звании «изкоробочного» стиля KDE:

Стиль характерен более «толстыми» виджетами — заметно, что он разрабатывался с оглядкой на сенсорные экраны. Особенно мне нравится, как в нём оформлены переключатели и флажки — никогда не любил узенькие галочки и точечки, родившиеся ещё в Windows 95, и копируемые всеми операционными системами.

В Breeze можно кое-что настраивать, но возможностей меньше, чем в том же Oxygen. Будем надеяться, что пока.

Kvantum.

Сторонняя разработка — очень мощный движок, отсылающий пользователя к графической среде Enlightenment. Те же градиенты повсюду и тёмные цвета по умолчанию:

Для его настройки используется отдельная утилита, Kvantum Manager:

Этот движок часто используют для создания «хакерских» стилей.

QtCurve.

Апофеоз настраиваемости среди движков для Qt/KDE, об этом можно судить по скриншоту диалога настроек:
В QtCurve можно изменить вообще всё: прозрачности, облик и размеры каждого виджета, создавать собственные градиенты и тени, задавать исключения для приложений, и многое другое. На store.kde.org хранится огромное количество стилей для этого движка, которые можно импортировать для себя. Именно этим движком я пользуюсь уже многие годы, именно на нём я делал такие стили:

К сожалению, в KDE 5 этот движок утерял способность воздействовать на декорации окон. Не может он работать и с GTK 3 — разработчики тулкита так часто меняли API, что разработчику QtCurve это надоело, и он полностью вырезал поддержку GTK 3. Но в целом, QtCurve остаётся, пожалуй, лучшим движком стилей для Qt/KDE.

P.S.
Поделитесь в комментариях, о чём ещё хотели бы почитать про KDE в будущих статьях.