Анонс цикла статей о KDE.

Так уж сложилось, что большинство людей приобщаются к Linux через Ubuntu или Mint. В этих дистрибутивах используется графическая среда, основанная на Gnome 3. В Ubuntu это Unity, а в Linux Mint используется Cinnamon – «классическая» версия Gnome 3. Но в мире графических сред Linux есть целый параллельный мир. Это платформа KDE с её собственной программной экосистемой, которую в полной мере знают очень немногие.


Цикл статей о KDE:
  1. Анонс цикла статей о KDE.

  2. KDE. 1 статья - способы запуска программ и открытия окон.

  3. KDE. 2 статья - чего ждать от этой рабочей среды.

  4. KDE. 3 статья - настройка видео.

  5. KDE. 4 статья. Marble - виртуальный глобус.

  6. KDE. 5 статья - что такое Комнаты?

Старейший рабочий стол Linux.

KDE начали разрабатывать ещё в 1996 году – пользователям тогда надоели разношёрстные программы, которые нужно было искать и устанавливать по отдельности. Маттиас Эттрих предложил такую концепцию: взять какой-нибудь фреймворк (программный каркас, среду разработки), и на его основе сделать унифицированную рабочую среду с набором стандартных программ. Чтобы программы выглядели в одном стиле и работали по общим методам.
Основа проекта KDE – фреймворк Qt, который широко используется в мировой индустрии программирования. Qt очень мощный, его можно использовать на Linux, Windows, macOS, Android, iOS, QNX и других платформах. Мощь Qt отразилась и на KDE – у этой графической среды просто масса функций и возможностей.

Согласно опросам пользователей на крупнейших сайтах о Linux, KDE почти всегда занимает первую строчку рейтинга популярности графических сред и рабочих столов. Давайте посмотрим, что KDE предлагает пользователям.

Традиционность.

KDE за 18 лет своего развития не отступился от классической компоновки: кнопка вызова главного меню, панель задач, системный лоток, рабочий стол. Все изменения происходили в глубине программного кода, не затрагивая привычек пользователей. На скриншоте – Kubuntu 16.10 с Plasma 5.7:

Функциональность.

В составе KDE находятся сотни программ, и почти каждая имеет десятки или сотни функций. Утилиты, плееры, офисные приложения, видеоредакторы, финансовые, научные, образовательные программы – все выполняют свои задачи «на полную катушку».

Настраиваемость. 

Программы KDE и сама графическая среда имеют столько настроек, что всё можно изменить до неузнаваемости. На скриншоте можно увидеть настройки типичной KDE-программы:

Стильность.

KDE 3 превосходил конкурентов красотой дизайна и эффектами. Четвёртая версия среды направила дизайн в сторону глянца, прозрачностей и градиентов. К пятой версии разработчики проделали огромную работу, подняв KDE на новый уровень стиля и эргономики.

Что есть сейчас.

На самом деле, графической среды KDE больше нет. Это не шутка: в пятой версии изменилась сама концепция разработки. Теперь KDE разделён на 3 проекта:
  1. KDE Frameworks или KF5 – надстройка над Qt, библиотеки (наборы функций) для программ, тяготеющих к KDE. Пользователь с ними не работает напрямую.
  2. Plasma Shell или Plasma 5 – графическая оболочка, состоящая из рабочего стола, панелей, виджетов. Строго говоря, это пространство для виджетов, даже панели и рабочий стол – всего лишь виджеты.
  3. KDE Applications или KDE Apps – программы проекта KDE: утилиты, текстовые редакторы, среды разработки, плееры, браузеры, мессенджеры, игры, офисные приложения, и так далее.

Мы под словом KDE для удобства будем иметь в виду все эти три проекта вместе. Для пользователя мало что изменилось, KDE остаётся мощной и настраиваемой рабочей средой. Изучив её программы, можно выполнять свои задачи быстрее и с большим комфортом.

Этим мы и будем заниматься на протяжении цикла статей о KDE: изучать приложения, приёмы работы, хитрости настроек, и другие тонкости. В процессе изучения мы не раз затронем общие вопросы о Linux, так что цикл будет интересен и начинающим, и опытным пользователям. 

Поделиться:

Если у Вас возникли вопросы.

Приглашаю задавать их на сервисе вопросов и ответов: Ask LinuxRussia.com.
Там Ваши вопросы не потеряются и Вы быстрее получите ответ, в отличие от комментариев.

6 коммент. :

  1. KDE - несомненно мощь! Если бы она ещё и поворотливая было, цены бы ей не было!

    ОтветитьУдалить
  2. Наконец то. Моей радости нет предела.

    ОтветитьУдалить
  3. Только добавте тег "KDE", что бы можно было делать выборку статей только про это окружение. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Давно жду такого цикла, заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! Может, у Вас получится понять и объяснить нам концепцию комнат KDE.

    ОтветитьУдалить