KDE. 1 статья - способы запуска программ и открытия окон.

В Plasma 5 виджеты с одинаковой функциональностью группируются в едином окошке выбора. Одна из сильнейших сторон KDE – возможность решать задачи разными способами. Посмотрим, какие варианты среда предоставляет для запуска программ и открытия окон.

Цикл статей о KDE:
  1. Анонс цикла статей о KDE.

  2. KDE. 1 статья - способы запуска программ и открытия окон.

  3. KDE. 2 статья - чего ждать от этой рабочей среды.

  4. KDE. 3 статья - настройка видео.

  5. KDE. 4 статья. Marble - виртуальный глобус.

  6. KDE. 5 статья - что такое Комнаты?

Для этого нужно сделать правый клик мышью по кнопке главного меню и выбрать «Взаимозаменяемые виджеты» (в английской локали: «Alternatives»):
У нас на выбор 3 базовых варианта и дополнительный виджет «Tiled menu», который я установил сам.

Классическое меню приложений.

Элемент интерфейса, который был ещё в Windows 95, и к которому многие из нас привыкли. KDE придерживается традиционной формы взаимодействия пользователя с системой, поэтому по умолчанию для запуска программ используется классическое главное меню:

Здесь мы видим массив установленных программ, рассортированных по категориям. Здесь же можно открыть недавние программы и файлы, выключить, перезагрузить или отправить в сон компьютер, выйти из KDE. Слева – узкий столбик избранных программ и задач питания. Строка поиска завершает стандартную комплектацию традиционного главного меню KDE.

Кстати, о поиске. Начиная с пятой версии, KDE использует движок Baloo – систему семантического поиска по содержимому файлов. И этот движок доступен отовсюду, в том числе и из классического главного меню. Вот я ищу по слову «kde»:

Поиск выдал 3 колонки результатов: программы, в чьём названии или описании упоминается слово «kde», закладки в браузере с этим словом, ну и файлы на компьютере, в имени или содержимом которых встречается это слово. Вне зависимости от того, из какого виджета вы делаете поисковый запрос, результаты будут одинаковыми. Хороший результат унификации, которую произвели в пятой версии KDE.

Меню запуска приложений.

Интерпретация классического меню от разработчиков KDE – модернизированная версия, где группы объектов разбиты по вкладкам:

Единственное существенное отличие от классического меню – в наличии вкладки «Компьютер». Там собраны точки входа, можно открыть настройки системы и командную строку. Конечно, не обошлось без строки поиска, но здесь результаты выводятся сплошным списком в один столбец:

Доска приложений.

Виджет, подобие которого можно видеть в Android, iOS и macOS. При клике по кнопке экран полностью перекрывается «затемнённым стеклом», на котором можно видеть привычные категории, избранные приложения, кнопки выхода и выключения, и так далее:

Здесь есть и полный список программ, отсортированных по алфавиту. Интересно, что для поиска не нужно никуда кликать, запрос можно набирать сразу, как это сделано в некоторых браузерах. Мелочь, а удобно. Да и результаты выводятся в форме крупных иконок с подписями, как в файловом менеджере:

Мне доска приложений нравится больше остальных вариантов, так что я уже давно использую только её.

Обходимся без меню.

Чтобы открывать программы в KDE, необязательно использовать виджет главного меню или доски приложений. Можно обойтись другим штатным механизмом: KRunner. Это минималистичный интерфейс для ввода запроса, вызываемый сочетанием клавиш Alt+F2:

В Krunner работает и дополнение, так что даже длинные команды вводить очень удобно. Ну а для тех, кто привык иметь иконки программ и документов на рабочем столе, предусмотрен виджет «Просмотр папки», который отображает содержимое любого каталога или точки входа:

Это самые очевидные способы обращения к установленным программам. Опытные пользователи проявляют чудеса изобретательности, пытаясь заменить стандартные механизмы. Возможно, вы сможете придумать что-то своё – благо KDE даёт широкий простор для фантазии и творчества.

Поделиться:

Если у Вас возникли вопросы.

Приглашаю задавать их на сервисе вопросов и ответов: Ask LinuxRussia.com.
Там Ваши вопросы не потеряются и Вы быстрее получите ответ, в отличие от комментариев.

3 коммент. :

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, тоже установил себе Tiled. Чем больше вариантов, тем лучше, надоело одно меню, включил другое! Выбирать программу по алфавиту, наверно, не совсем удобно, зато панель Избранное в нем - красота, крупные значки хороши для людей с ослабленным зрением.

    ОтветитьУдалить
  3. Вопросы по Kubuntu можно задавать в ask.linuxrussia? У меня есть проблемы с драйверами и являясь не опытным пользователем linux хочу спросить советы.

    ОтветитьУдалить