Состоялся релиз Ubuntu 13.10 Saucy Salamander


17 октября состоялся релиз Ubuntu 13.10.
В новом релизе было представлено много нового.
Хочется отметить, что в новой версии Ubuntu обновлено окружение рабочего стола Unity до версии 7.12, который включает в себя несколько вариантов оптимизации, таких как увеличение производительности и уменьшение потребления ресурсов, а также ядро Linux 3.11.х., которое улучшает поддержку новых видеокарт, а также делает более стабильным и безопасным новый релиз дистрибутива Ubuntu.

Основные новшества:

- Опциональная поддержка использования в Ubuntu прослойки XMir, которая предоставляет средства для запуска X-сервера с организацией вывода через дисплейный сервер Mir, позволяя обычным X11-приложениям и X-серверу работать поверх Mir. Необходимые для использования Mir/XMir компоненты доступны через специальный PPA-репозиторий.

- В Unity добавлена поддержка умных областей (Smart Scopes), которые представляют собой серверные обработчики, позволяющие представлять в Dash определённые виды локальной или внешней информации с определением порядка вывода областей с учётом их релевантности и востребованности пользователем.

- В интерфейсе переключения задач по Alt+Tab реализована поддержка выбора элементов мышью и использование колеса мыши для прокрутки.

- Переработан интерфейс поставляемого по умолчанию PDF-просмотрщика Evince, добавлена новая панель инструментов и новая область поиска

- Изменено оформление музыкального проигрывателя Rhythmbox

- Обновлён центр установки приложений (Ubuntu Software Center), в котором добавлена поддержка установки локальных DEB-пакетов, которая работает и при отсутствии сетевого соединения. В мелочах отполирован интерфейс и увеличена точность подбора релевантных приложений

- Заметно доработан менеджер управления журналом активности пользователя, позволяющего избирательно очищать информацию об определённых событиях и отключать накопление данных для избранных приложений. Добавлена возможность удаления всех логов активности пользователя

- Добавлен новый индикатор для выбора и активной раскладки клавиатуры и вызова языковых настроек.

- В поставку включена виртуальная экранная клавиатура Onboard, поддерживающая такие функции как звуковая индикация нажатия и автоматическое предложение релевантных вариантов продолжения ввода

- Улучшен интерфейс файлового менеджера Nautilus, в частности обеспечено корректное отображение кнопок на панели инструментов

- В инсталлятор добавлен дополнительный шаг для настройки аккаунта в облачном сервисе Ubuntu One

- и много другого.
Поддержка Ubuntu 13.10 будет осуществляться в течение 9 месяцев и завершится в июле 2014 года.

Загрузить Ubuntu можно по следующим ссылкам:


Загрузить: Ubuntu 13.10

А также загрузить дистрибутивы основанные на Ubuntu 13.10:

Kubuntu 13.10

Xubuntu 13.10

Lubuntu 13.10

Ubuntu gnome 13.10


От себя хочется добавить, что есть проблема со сменой раскладки клавиатуры. Добавлю сегодня статью, как решить временно данную проблему, (обойти) до того, пока не исправят этот баг.

Поделиться:

Если у Вас возникли вопросы.

Приглашаю задавать их на сервисе вопросов и ответов: Ask LinuxRussia.com.
Там Ваши вопросы не потеряются и Вы быстрее получите ответ, в отличие от комментариев.

22 коммент. :

  1. Нормальный релиз, если не пользоваться Unity так как у множества людей СНОВА проблема переключения раскладки клавиатуры ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что же вы так все Unity хаете, это дело привычки. Я сравнительно новый пользователь Ubuntu, естественно первое знакомство было именно с Unity и Gnome3, второй сразу забраковался, к Unity привык. Единственно, вместо Dash юзал стороннее легковесное приложение на старом нетбуке. После покупки ноутбука пользуюсь Dash и не заморачиваюсь. Да, я действительно помню имена всех необходимых мне приложений, всех необходимых мне документов/книг, Dash позволяет мне найти все в доли секунды и открыть или запустить. Очень нравится Глобальное меню, хотя мнение о нем в сообществе неоднозначное.

      Удалить
    2. Для меня все удобно в Unity. Самое шикарное окружение рабочего стола для Linux.

      Ну если и забыли название программы, то идете на линзу приложения и фильтруете.
      А так да, намного быстрее вызываются нужные приложения. Скорость работы повышается в разы. Да и с глобальным меню, это же взято у макоси Apple, так что врядли бы Apple внедряло у себя что-то неудобное в интерфейсе.
      Мне глобальное меню не нравится на большом экране, как у меня на работе 24 дюйма. А на ноутбуке дома им пользуюсь, сохраняет место и без того маленького экрана :).
      Это же линукс, можно допилить под себя.

      Удалить
    3. Я тоже люблю Unity, хотя у нее явные проблемы с стабильностью и быстродействием. Тот же KDE у меня в разы быстрее работает. Да и по поводу того, что можно все изменить, согласитесь, что без дополнительных прог и копания в терминале в Unity ничего не изменишь.

      Удалить
  2. можно выполнять при начале работы системы данную команду
    setxkbmap -layout us,ru -option grp:caps_toggle,compose:menu
    вместо caps_toggle выбрать ваше сочетание клавиш
    Напишу сегодня про это статью, как запихнуть эту команду при старте системы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. setxkbmap -layout us,ru -option grp:alt_shift_toggle,compose:menu

      эта команда чтобы назначить для альт шифт

      Удалить
    2. Настройка переключения раскладки клавиатуры по Caps Lock, с индикацией, единственное индикатор раскладки не меняется. Работает сразу без перезагрузки.
      gsettings set org.gnome.desktop.input-sources xkb-options "['grp:caps_toggle', 'grp_led:caps']"

      Удалить
  3. Настроить переключение раскладки можно сдедать и в настройках системы. Единственным что остаётся не изменным это индикатор раскладки.

    ОтветитьУдалить
  4. А по моему ничего нового, они только интерфейс меняют да и все. За пол года можно было и по больше сделать (раньше же делали...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, багнутый новый релиз вообще... Сегодня еще заметил неприятную особенность, у меня некоторые буквы пропадают в тексте в браузере, пока не сделаешь прокрутку страницы. Система абсолютно новая и свежая. Так что не советую обновляться пока что. Или ставить ее системой по умолчанию. Чего то эта ящерица меня расстроила.

      Удалить
  5. Я уже 5 месяцев на Ubuntu 13.04. Пользуюсь каждый день. За это время система показала себя с хорошей стороны. Все уже настроено как мне нравится, удалил через synaptic ненужные пакеты, в том числе родной аудио и видео проигрыватели. Вместо них установил VLC и Clementine. Мне нравится. Firefox дополнил нужными мне плагинами, еще два браузера стоят для некоторого удобства: Opera и Iron. Для просмотра и первичной коррекции фоток использую XnView, а если что посерьезнее, то GIMP. Удалил Ubuntu One и коммерческие линзы - мне они даром не нужны. Файлами манипулирую Krusader'ом - отличный менеджер. Для чтения PDF использую Adobe Reader. Ну и еще много чего установлено и по крупному, и по мелочи.
    Вот стал я пробовать новый релиз 13.10. Честно скажу - недоволен. Кроме проблем с раскладкой невозможно стало удалить коммерческие линзы, хотя облачный сервис удаляется. Wine новой версии 1.74 не ставится, только 1.4 из центра приложений. Вдруг ни с того ни с сего престал работать центр приложений - запускается на пару секунд и закрывается. Для облагораживания всплывающих сообщений у меня в 13.04 стоит NotifyOSD и NotifyOSDConfig. Попробовал поставить в Ubuntu 13.10 - не работает. Эти сообщения меня откровенно достали - с ними ничего нельзя сделать. И еще много мелких неприятностей, всего не напишешь. Так что я остаюсь на 13.04, мне жалко будет потраченного времени на настройку и доведение системы до кондиции, чтобы вот так просто все снести и заново начинать с геморроя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно пользуйтесь дальше, всегда считалось, что убунту надо ставить(обновлять релиз) после 2-3 месяцев после выхода. Так как большинство багов исправляется к этому времени.

      Да и новый релиз убунту вот второй день пробую и он меня полностью разочаровал. Даже не раскладкой, а что буквы в тексте искажаются, я даже еще не нашел причины этого...

      Удалить
    2. А вообще, по идее, новый релиз должен быть лучше предыдущего. Меньше проблем, лучше производительность, выше надежность, лучшая совместимость с программами... Но как показывает жизнь - всегда хуже. С установкой нового выпуска всегда приходится начинать сначала. Такое своеобразное топтание на месте. И никогда не получается накатить новый релиз поверх предыдущего без заморочек. Качество разработок всегда оставляет желать лучшего. Интересно, почему так? Разве такая тактика привлечет новых поклонников в линукс? Вот сама закрадывается у меня крамольная мысль: да не нужны никому новые пользователи линукса. При таком подходе линукс никогда не преодолеет планку даже 2% распространенности в мире.

      Удалить
    3. С Вами согласен на все 100!!! 13.04 работает как часы, поставил примерно 5 месяцев назад.
      После выхода 13.10 почитал отзывы и не стал обновляться, лучше подожду 14.04.
      Про Unity скажу так : каждый выбирает что ему нравится. Так сказать на вкус и цвет...
      Пробовал Mate - не понравилось, Cinnamon - лаги ужасные ( комп на базе I5-3570, так что с железом все норм), а Unity летает, да и в плане юзания очень удобно для меня, так что....

      Удалить
  6. Намудрили они конечно сильно. Мой Corel AfterShot Pro - не становится, не хватает ему совместимых пакетов.

    ОтветитьУдалить
  7. Админ, я вот хотел установить Lubuntu на старый комп, а тут узнал, что у 12,04 нет LTS. Это что получается, что на эту систему не будут приходить обновления с исправлениями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поставьте ubuntu 12.04 и рабочий стол lxde. Если нужно будет, распишу как.
      Хотя не слышал такого про Lubuntu.

      Хочется сказать, что я не стал делать статью о настройке Ubuntu 13.10. Потому что я не смог на ней работать больше 2х дней.
      Раскладку они до сих пор не исправили. А я не хочу заморачиваться с Xneur и прочими.
      Я конечно задал на клавиши альт шифт, но то что индикатор не меняется меня расстроило.

      Вообще никому не советую переходить на эту версию Ubuntu. По совокупности косяков в ней, которые я увидел, это худший дистрибутив за все время использования мной Ubuntu.
      Еще раз советую - не переходите на нее, не обновляйтесь и не устанавливайте. По крайне мере месяца 2-3 еще.

      Удалить
    2. Полностью поддерживаю! Вообще не понятно, зачем они 13.10 выпустили? Если это подготовительный релиз для будущей 14.04LTS, тогда так и обьясните, и мы не будем заморачиваться с обновлением,подождем LTS. Есть же 13.04, стабильный и хороший дистрибутив, допиливайте его. Так, нет,поддержка всего лишь до января 2014! Чего-то "космонавт-астронавт" намудрил.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. Поставить Ubuntu 12,04 на этот старый комп просто невозможно, там у меня даже Xubuntu 12,04 до установки еле дошла (пол часа ждал когда установщик появится). В итоге плюнул. Качал альтернативную установку, все нормально было, на на установке на 6% просто встал. (возможно потому что интернет был там очень медленный. Ну я вообщем Rutu Lite 12,04 поставил. Все как по маслу прошло) А кстати, на счет 13,10. Если попробывать Kubuntu или Xubuntu, то очень наже ничего) Хотя я всегда предпочитал LTS

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я также LTS предпочитаю, но 13.04 можно вполне пользоваться без проблем, все работало как часы.

      Удалить
  9. Установил Убунту 13.10, поюзал, стала бистрее, а так - постоянно вискакивают отчёты об ошибках, постоянно подглючивает, не понравился етот шлак (умнЫй поиск) в Даше, прям как мусоросвалка, моё мнение - для Этого есть БРАУЗЕР и куча поисковых систем. Решил впервые попробовать Ubuntu GNOME 13.10 "Saucy Salamander" и остался очень доволен! Раньше читал только о критике нового Гнома. А когда попробовал, мнение изменил. Во-первых, убунту хвалят за быстрый поиск приложений (одна кнопка на клаве-несколько первих букв проги-ентер), это самое и на гноме... Во-вторих, присутствуют много разширений на сайте гнома (https://extensions.gnome.org/), можно настроить систему под себя. В-третьих, присутствует класический режим, поиск в Даш при этом остается (класический режим - ето набор разширений), для меня удобно, я настроил робочий стол через присутствующюю прогу гном твик тол (на руском - дополнительные настройки): в верхней панели добавил меню "программы" и "места" как в гном2, добавил нижнюю панель (панель задач), добавил все кнопки управления окном, сделал активным робочий стол и теде и тепе... Вот ссилка на обзор: http://mylinuxexplore.blogspot.com/2013/10/ubuntu-gnome-1310-saucy-salamander.html

    ОтветитьУдалить